平时没有吃素的习惯,不过上海的“福和慧”素菜馆,倒是躺在清单里蛮久了。回上海一周,某日中午临时起意打电话预约一人位,没想到给了个六人的房间。一个人在那么大的房间吃饭,感觉也是环境上的物超所值。
选了春季的限定套餐,先是一些开胃小吃,到清口的白芦笋,再到功夫菜扣三丝,口味上由浅入深。
白芦笋切成薄片,轻轻过水汆烫,上面盖上雪莲果片,成花状,入口酸甜开胃。
扣三丝:茭白丝、莴笋丝、笋丝,里面塞了上海人爱吃的蔬菜米苋。汤用菌菇吊出鲜味,再加了些醋和辣子,飘出阵阵菌子混合着酸辣的香气,但个人觉得风味上还是不能和肉汤媲美。不过三丝的刀工精湛,要让中餐登上国际舞台,就应该有这些让人惊叹的功夫菜撑场面!
接下来到了蚕豆,绵密的蚕豆泥里还夹了些粉糯的蚕豆瓣,配着清脆的百合,口味上的层层叠加,和前面的清淡相比,到这里慢慢激发出了食欲,唇齿留香。
有趣的豆浆,烧的滚烫,里面的腐竹搭配葱油腐乳酱。我把腐乳酱搅匀直接倒进豆浆里,就成了自制咸豆浆了。
新鲜银耳,配着荠菜汁,又鲜又粘,六月还能尝到些许春天的尾巴。好喜欢这个荷叶形状的盘子呀……和荠菜汁的颜色真是绝配。
哦对,我还点了tea pairing,形似小猪鼻的茶壶还蛮可爱的,但是真心不好握,还特别烫手。这里的服务员辛苦了……
渐渐午餐进入了高潮,上来了牛肝菌。又香又鲜!云南的菌子只要新鲜,真是怎么做都好吃。
来自浙江安吉的春笋,脆嫩的口感配上黑松露酱,我始终觉得相较于现刨,黑松露做成酱口感好很多。
最后的松茸饭,叫了隐藏菜麻婆豆腐来配。石锅里随着勺子搅拌翻滚跳跃的五常大米,冒出阵阵热气,米香充满了整个屋子。这个饭还真是好吃!麻婆豆腐烧的也好,自制的豆腐质地柔软到入口即化,拌饭一级。
不知不觉一餐饭进入尾声,上了甜点,指针从我入座时的十二点十五,悄悄走到了三点半。
福和慧每日有三种不同菜单可选,而且每个季节都会更新菜单。回味着这次素食宴,能把素菜做到如此变化多端,且不断推陈出新,再想想湾区好几家米其林fine dining常年不变的菜单,以及旧金山那家想做高级中餐,却成事不足败事有余的8 Tables,不禁好奇福和慧的厨师是多么有创造力的一个人呀?
福和慧的素食,让大家能在用餐时有fine dining仪式感,保留中餐之优雅,也能给肠胃减减负。摆脱了中餐给外国人印象中的油腻,同时功夫又可见一斑,调味趣味纷呈,摆盘小而精,这也是我觉得福和慧是“国际范中餐”的理由。门口挂的米其林星,和亚洲五十佳,也说明福和慧的用餐形式和创意俘获了西方美食评审的心。要是在湾区能有像福和慧这样的一家中式素食fine dining餐厅,我想不仅会引起轰动,也会让加州食客被中餐更深地折服,而不是被某些不伦不类之流所欺骗。不过说实话,素食虽健康,但总觉得少了一层味,我还是觉得带点荤腥的菜更能留下记忆。
我独自吃饭经验丰富,一个人总会和服务员多聊几句,不过在福和慧倒是和服务生聊的最多的一次。服务的查小哥从给我介绍菜,到茶,到他在福家工作这几年的经历,再到他的人生目标和理想……我们年纪相仿,自然有不少共同话题。
他说,他现在最后悔就是当时不好好读书,选择去当兵。我说,我们都这么年轻,以后还有无限可能。任正非创立华为的时候,都已不惑。寿司之神被大家视为神话的时候,已逾古稀之年。什么时候开始,真的都不晚呀!
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