5G中的上变频

5G中的上变频在一个资料中找到一段重要的话 可以解决这个问题

5G通信的原理框图

在这里插入图片描述
可以看到,上变频是在数模转换之后的。

上变频

在一个资料中找到一段重要的话,可以解决这个问题。
在这里插入图片描述
翻译过来就是:
调制和上变频
对天线 p p p,子载波带宽配置 μ \mu μ,ofdm符号 l l l,子帧上的起始时间 t t t的复数值的OFDM信号进行OFDM调制后 的上变频操作为如下:
R e { s l p , μ ( t ) ⋅ e j 2 π f 0 ( t − t s t a r t , l μ − N C P , l μ T c ) } \mathrm{Re}\{s^{p,\mu}_l(t)\cdot e^{j2\pi f_0(t-t^{\mu}_{\mathrm{start},l}-N^{\mu}_{\mathrm {CP},l}T_c)}\} Re{ slp,μ(t)ej2πf0(ttstart,lμNCP,lμTc)}
在随机接入信道中采用如下公式:
R e { s l p , μ ( t ) ⋅ e j 2 π f 0 } {\mathrm{Re}}\{s^{p,\mu}_l(t)\cdot e^{j2\pi f_0}\} Re{ slp,μ(t)ej2πf0}
可以看到,经过OFDM之后的信号还不是天线真正发送的信号,而是一个基带信号,因此需要进行上变频。由于它是一个复信号,假设如下:
x ( t ) = a + j b x(t)=a+jb x(t)=a+jb
那么上变频的话就是拿出来它的I路和Q路分别与载波相乘,它的I路也就是 a a a,Q路就是 b b b,并且相减即可。
当载波频率为 ω \omega ω的时候,IQ信号 y y y即是:
y = a ⋅ c o s ( ω t ) − b ⋅ s i n ( ω t ) y=a\cdot cos(\omega t)-b\cdot sin(\omega t) y=acos(ωt)bsin(ωt)
那为什么资料中给出的公式却不一样呢?其实只要引入欧拉公式就可以了:
e j ω t = c o s ( ω t ) + j ⋅ s i n ( ω t ) e^{j\omega t}=cos(\omega t)+j\cdot sin(\omega t) ejωt=cos(ωt)+jsin(ωt)
我们将 x ( t ) x(t) x(t) e j ω t e^{j\omega t} ejωt相乘,可以得到:
x ( t ) ⋅ e j ω t = ( a + b ⋅ j ) e j ω t = ( a + b ⋅ j ) ( c o s ( ω t ) + j ⋅ s i n ( ω t ) ) = a ⋅ c o s ( ω t ) − b ⋅ s i n ( ω t ) + j ⋅ ( a s i n ( ω ) + b s i n ( ω ) ) x(t)\cdot e^{j\omega t}=(a+b\cdot j)e^{j\omega t}=(a+b\cdot j)(cos(\omega t)+j\cdot sin(\omega t))=a\cdot cos(\omega t)-b\cdot sin(\omega t)+j\cdot ({asin(\omega)}+bsin(\omega)) x(t)ejωt=(a+bj)ejωt=(a+bj)(cos(ωt)+jsin(ωt))=acos(ωt)bsin(ωt)+j(asin(ω)+bsin(ω))
取其实部,刚还就是 a ⋅ c o s ( ω t ) − b ⋅ s i n ( ω t ) a\cdot cos(\omega t)-b\cdot sin(\omega t) acos(ωt)bsin(ωt)
引入复数主要是为了运算简单。

今天的文章 5G中的上变频分享到此就结束了,感谢您的阅读。
编程小号
上一篇 2024-12-16 07:30
下一篇 2024-12-16 07:27

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如需转载请保留出处:https://bianchenghao.cn/bian-cheng-ji-chu/88175.html